Психосоматика
  • Психосоматика
  • Блог
No Result
View All Result
  • Психосоматика
  • Блог
No Result
View All Result
Психосоматика
No Result
View All Result
Главная Статьи

Маскированная депрессия

Больные с так называемой, “маскированной” или “ларвированной” депрессией предъявляют многочисленные жалобы соматического характера, чаще всего на бессонницу, психалгии (головные боли, боли в сердце, мышечные боли и боли в спине), желудочно-кишечные расстройства, изменения аппетита, астению. Такие больные склонны неоднократно обращаться к врачу. При этом они почти не жалуются на подавленное настроение, а, если и усматривают какую-то связь в своих соматических жалобах с эмоциональным состоянием, то пытаются убедить врача в том, что сниженное настроение является естественным ответом на физическое неблагополучие. Если врач с самого начала включает в круг дифференциальной диагностики возможность депрессии, то это позволит избежать бесконечного процесса консультаций и исследований в поисках объективных причин соматического страдания больного.

Итак, в ситуации предъявления больным многочисленных, изменчивых и неопределенных соматических жалоб врач должен стремиться выяснить наличие депрессивной симптоматики, степень ее выраженности, возможные указания на нее в анамнезе больного. При сосуществовании объективного соматического заболевания и депрессивного состояния (вне зависимости от его происхождения — эндогенного или психогенного) оценивается характер и выраженность патопластического влияния последнего в целостной картине страдания больного, в том числе и то, как это отражается на социальном функционировании больного.

Диагностические критерии маскированной депрессии
При расспросе больных с соматизированными депрессивными состояниями всегда будут проявляться признаки ангедонии — снижение активности и энергичности, утрата интересов и удовлетворения от привычных занятий, ощущение безнадежности, ненужности и бесперспективности. У таких больных эти признаки не всегда сопровождаются жалобами на подавленное настроение.

Одним из важных дифференциально-диагностических критериев является так называемая парадоксальная суточная цикличность, которой подчиняются большинство симптомов при депрессии любой степени выраженности. Больной всегда отмечает ухудшение состояние в утренние часы или облегчение состояния к вечеру. Характерными высказываниями больных являются:” К вечеру я немного расхаживаюсь…, Утром трудно даже заставить себя открыть глаза…” и т.д. Для сравнения, истинная астения при инфекционных заболеваниях связана, как правило, с ухудшением самочувствия во второй половине дня.

У значительной части больных можно получить важные диагностические сведения из данных анамнеза. Некоторые из них перенесли аналогичные состояния в прошлом или испытывали противоположные — маниакальной направленности -психические эпизоды. Опыт подобных состояний, вне зависимости от полярности испытанного настроения, не всегда оценивается как болезнь, но при этом часто будет звучать определение неестественности самочувствия в подобных эпизодах, с точки зрения повседневной активности. Всегда следует интересоваться данными об аффективных заболеваниях у ближайших кровных родственников. Эти анамнестические данные служат не только для уточнения диагноза, но и лежат в основе определения длительности профилактической терапии.

Самостоятельное значение имеют сведения о наличии в анамнезе указаний о суицидальных или аутоагрессивных поступках и намерениях. Если принять во внимание, что многие депрессивные больные склонны диссимулировать свои актуальные намерения, то прошлый опыт позволяет косвенно судить об отношении больного к перспективе будущего в текущем депрессивном состоянии.

Основные симптомокомплексы при маскированных депрессиях.
Наиболее типичными для соматизированной депрессии являются соматовегетативные проявления, которые всегда сопровождают любые другие психосоматические аффективные расстройства, а также часто наблюдаются как самостоятельный синдром (т.н., “депрессия без депрессии”).

К этим явлениям относятся:

  • расстройства сна
  • расстройства аппетита и изменения веса тела
  • нарушение половой функции

В настоящее время существует представление, что расстройство сна как самостоятельное заболевание встречается чрезвычайно редко. Наоборот, предъявление жалоб на сон, как ведущих, свойственно больным с депрессивными расстройствами любой степени выраженности. Наиболее важной характеристикой изменения сна в депрессии является нарушение потребности во сне. Чувство сна является одной из важнейших витальных функций, нарушение которых приобретает оттенок ангедонии — утраты насыщения и удовлетворения сном, потери потребности во сне в сочетании с чувством крайней усталости, вялости. Депрессивные больные обычно отмечают мучительное отсутствие сна в ранние утренние часы с усилением всех остальных депрессивных симптомов.

Аналогично можно описать расстройство витальных функций при депрессивных изменениях аппетита. И для депрессивной анорексии (снижение аппетита), и для депрессивной булимии (повышение аппетита) свойственно ангедоническая утрата чувства насыщаемости пищей, изменение ощущения потребности в пище, потеря интереса к еде и ощущения вкуса пищи. Эти субъективные ощущения особенно выражены, согласно суточному ритму депрессивной симптоматики, в утренние часы. У определенной части больных нарушения аппетита сочетаются с падением массы тела (частично за счет изменения основного обмена) и атоническими запорами.

При нарушении половой функции в депрессии происходить снижение и исчезновение влечения и интенсивности оргазма, что влечет за собой фригидность и функциональную импотенцию.

Психалгии при депрессии чаще всего бывают в виде синдромов головной боли, сердечной боли, боли в спине и мышцах. Их общими отличительными свойствами являются:

  1. Описание больным не столько остроты боли, сколько чувства “тяжести” как физического эквивалента эмоциональной подавленности. Например, больные субъективно сравнивают свои ощущения ”с камнем на сердце” или “ с непомерной ношей, от которой стынет спина и ноет шея”.
  2. Субъективная отличимость этих болей от “обычных” болей истинно соматического происхождения.
  3. Боли не связаны с физической нагрузкой.
  4. Выраженность симптомов подчиняется парадоксальной суточной цикличности с ухудшением в утренние часы.
  5. Боли обычно сопровождаются соматовегетативными проявлениями описанными раньше.

Отдельного описания заслуживает астенический симптомокомплекс. Астенические признаки присутствуют практически при любой соматизированной депрессии. По своей сути они являются физическим воплощением ангедонии и “витальности” депрессии. Но у некоторых больных они могут выступать ведущими признаками и сопровождаться выраженными вегетативными явлениями. В этом случае астения проявляется утомляемостью, истощаемостью и неспособностью выносить умственные и физические нагрузки. В поведении больного на первый план выходит эмоционально-раздражительная слабость. Невозможность выполнять привычную деятельность и тягостное ощущение физической слабости заставляет таких больных часто обращаться за помощью к врачам.

Безрезультативность многочисленных консультаций, обследований и различных общеукрепляющих методов лечения приводит таких больных к убеждению о наличии у них неизлечимого тяжелого заболевания. У таких больных часто могут появляться суицидальные намерения, не сопровождающиеся идеями самообвинения и самоуничижения, как результат ложного представления о прогнозе своего заболевания. От врача в таких случаях требуется особое внимание и готовность разъяснить больному суть переживаемого им состояния.

Список вариантов соматизированной депрессии может быть очень длинным, важно только не пропустить характерные сопутствующие соматовегетативные признаки, симптомы ангедонии и специфическую депрессивную суточную цикличность. Это позволит своевременно помочь больному.

Дополнительно надо указать, что у мужчин депрессия чаще проявляется в виде физических жалоб. При этом в эмоциональной сфере у них преобладают явления раздражительности, и они не склонны признавать психические причины своего страдания. Женщины проявляют большую готовность говорить о таких явлениях как подавленность, тоска и слезливость. Следовательно, у них несколько легче распознаются признаки депрессивного состояния.

Вопросы и ответы

5 причин обратиться к психосоматологу

Раздражительность на фоне перенесенного инфаркта

Вестибулярные нарушения (неустойчивость) после перенесенного эмоционального расстройства

Депрессия и неврологическая боль в спине

Синдром раздраженного кишечника, как психосоматическое заболевание

Эмоционально-психологическая основа проблем с пищеварением

Депрессия – как ее выявить?

Маскированная депрессия

  • Психосоматика
  • Блог

© 2017 psychosomatic.com.ua

No Result
View All Result
  • Психосоматика
  • Блог

© 2017 psychosomatic.com.ua